Liverpool derrota o Flamengo na prorrogação e conquista o Mundial de Clubes

liverpool-x-flamengo-mundial-2-21-12
(Foto: GIUSEPPE CACACE / AFP)

*Por Danilo Di Grado

Uma das decisões mais equilibradas de todos os Mundiais desde 2005, Liverpool e Flamengo fizeram um confronto de encher os olhos de qualquer amante de futebol.

E para delírio dos torcedores do clube inglês, que marcaram presença nas arquibancadas, os Reds conquistaram o título da competição de clubes da FIFA, com gol de Roberto Firmino, na prorrogação, decretando o placar de 1 a 0.

Boca Juniors mira possível retorno de Edwin Cardona

Primeiro tempo

Com um início mais movimentado, o Liverpool não quis saber de ceder muitos espaços ao Flamengo. Com isso, antes mesmo dos 10 minutos, a equipe inglesa, com Firmino e Keïta, por pouco não conseguiram abrir a contagem.

Mesmo com a pressão da equipe comandada por Klopp, o Flamengo tentava manter a calma em campo. Sendo assim, em uma das raras chegadas ao seu campo de ataque, o Mengão, com Bruno Henrique, chegou a oferecer perigo em uma cabeçada, mas a bola bateu na marcação.

Animado com a chance, o Fla, outra vez, deu um susto na zaga inglesa. Após saída errada do goleiro Alisson, Arão conseguiu recuperar a posse de bola, tocando para Bruno Henrique, mas o zagueiro Van Dijk conseguiu fazer o corte.

Até a metade da primeira etapa, os cariocas conseguiram impor seu ritmo, porém sem sucesso nas finalizações. Já na reta final, foi o Liverpool quem conseguiu novamente ditar as ações em campo, mas o trio Salah, Firmino e Mané, mesmo insistindo em jogadas pelas laterais, pouco assustavam o goleiro Diego Alves, terminando com o placar parcial sem gols.

Não muito diferente de como foi no primeiro tempo, o Liverpool iniciou a última etapa colocando pressão no Flamengo, com direito a bola na trave de Firmino. No entanto, aos poucos o time brasileiro foi conseguindo equilibrar e chegou a colocar pressão no goleiro Alisson com Gabigol, que, por sua vez, não aproveitou as chances.

Na sequência, até meados dos 25 minutos, a partida estava literalmente igual. Porém, eram poucos os lances de perigo tanto para os ingleses, diferente para os brasileiros, que com Gabigol novamente, não dava sossego aos defensores adversários.

Até os 35 minutos, o Fla ainda seguia um pouco melhor em campo. Com raras aparições do Liverpool em seu campo de ataque, Gabriel, Bruno Henrique e Arrascaeta tentavam surpreender, mas as finalizações eram todas sem sucesso.

Nos últimos cinco minutos, antes dos acréscimos, os Reds ainda tentavam de todo o jeito não levar a partida para a prorrogação. Com isso, aos, 41, Diego Alves foi testado no bonito chute de Henderson, mandando a bola para escanteio.

Já nos descontos do juiz, um lance polêmico deixou os jogadores e torcedores flamenguistas apreensivos. Após arrancar para o gol, Mané chegou a cair após a finalização, em um suposto toque de Rafinha, com o árbitro marcando pênalti. Porém, ao analisar o VAR, a arbitragem voltou atrás e disse que não houve nada na jogada, encerrando a partida.

Prorrogação

Tentando superar o cansaço, ambos os times estavam no limite para mais 30 minutos. No entanto, no primeiro tempo, aos 8, em um contra-ataque rápido, após receber passe de Henderson, Mané viu Firmino em boas condições, tocou para o brasileiro e o camisa 9, após limpar a jogada, finalizou no canto esquerdo para abrir a contagem.

Já na segunda etapa, apenas administrando o resultado, o Liverpool optou por manter mais a posse de bola, evitando que o Flamengo conseguisse chegar ao seu campo de ataque, conquistando assim o título do Mundial de Clubes de 2019.