Com grande atuação de Alexis Sánchez, Chile vence Uruguai de virada em Santiago

chile-uruguai-eliminatorias-futebol-latino-15-11

*Por Rodrigo Sturaro

O Chile venceu o Uruguai por 3 a 1 noite desta terça-feira (15), no Estádio Nacional, em Santiago, pela 12ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2018. Os gols foram marcados por Vargas e  Sánchez (2x) para os chilenos, enquanto Cavani anotou para os uruguaios.

Sem dificuldades, Equador goleia Venezuela em casa

Apesar do jogo ser em Santiago, quem partiu para cima foi o Uruguai que quase abriu o placar logo no primeiro minuto, quando Coates chutou para frente, Jara furou, e a bola sobrou para Suárez. O camisa 9 avançou e rolou para Cavani chutar, mas Bravo fez grande defesa. No rebote, Álvaro González pegou a sobra, mas mandou para fora.

Três minutos depois, Cavani teve outra chance para balançar a rede. Após lançamento de Coates, Suárez ajeitou para trás com categoria e Cavani bateu de primeira, sobre o travessão de Bravo. A resposta chilena aconteceu aos sete minutos, quando Vargas arriscou de longe e quase surpreendeu Muslera, mas a bola passou por cima do gol.

O jogo seguia franco, com as duas seleções atacando bastante e com isso as oportunidades de gol apareciam em profusão. Aos 16, Medel e Marcelo Díaz bobearam na defesa, e a bola sobrou com Suárez, que tocou para Cavani na cara do gol. O atacante uruguaio não desperdiçou desta vez, e com um chute rasteiro, deslocou o goleiro Claudio Bravo para fazer 1 a 0.

O gol deixou a seleção chilena ainda mais tensa em campo e os erros de passes atrapalham a fluidez do jogo da equipe do técnico Juan Pizzi. Com o crescimento do Uruguai na partida, o nervosismo ficou evidente, tanto que Vidal se envolveu em confusão com Cavani, mas a arbitragem não aplicou nenhuma punição para os envolvidos no lance.

Aos 27, os uruguaios pediram pênalti do goleiro Bravo em uma disputa com Cavani, que driblou o chileno e foi tocado, mas a arbitragem acabou não assinalando a falta. O Chile conseguiu assustar aos 35, quando Isla pegou um rebote após escanteio e a bola passou rente a trave direita de Muslera. O lance animou a seleção da casa e Vidal resolveu arriscar de fora da área, quatro minutos depois, mas o arremate não teve a direção do gol.

Próximo do final da etapa inicial o jogo acabou ficando mais tenso, tanto que Vidal, Suárez e Álvaro González acabaram tomando cartão amarelo por jogadas mais ríspidas. Ainda deu tempo do Chile colocar a igualdade no placar. Aos 46, Beausejour foi na linha de fundo e cruzou para o meio da área, na cabeça de Vargas que não deu chance de defesa para Muslera.

Diferentemente da etapa inicial, o segundo tempo começou com um ritmo menos intenso e com as duas seleções apresentando propostas antagônicas. Enquanto o Chile adiantava a marcação e tentava exercer uma pressão, o Uruguai se retraiu em busca de encaixar um contragolpe fatal.

Aos 11, Alexis Sánchez recebeu lançamento em profundidade, dominou e tocou por cima de Muslera, mas a arbitragem acabou assinalando posição irregular do atacante chileno. No minuto seguinte, Pizzi sacou Vidal, que estava visivelmente desgastado fisicamente, e colocou Leonardo Valencia. Aos 15, Beausejour cobrou lateral nos pés de Alexis Sánchez. O camisa 11 girou e bateu de fora da área, surpreendendo Muslera que não conseguiu evitar a virada dos donos da casa.

Em desvantagem no placar, o técnico Óscar Tabárez resolveu colocar Gastón Ramirez no lugar de Carlos Sánchez para melhorar a qualidade do passe no meio-campo uruguaio. Por outro lado, a confiança do Chile aumentou após a virada e, aos 22 minutos, quase Vargas faz um golaço após driblar Coates e finalizar na rede pelo lado de fora.

Visando reforçar o sistema de marcação, Juan Pizzi promoveu a entrada de Rocco no lugar de Fuenzalizada aos 28 minutos. Dois minutos depois da alteração, Alexis Sánchez recebeu lançamento nas costas de Arévalo Ríos, invadiu a área, e bateu na saída de Muslera. A bola ainda tocou na trave antes de entrar para estabelecer o 3 a 1 para o Chile no placar.

O abatimento do Uruguai após o terceiro gol foi visível. Mas o Chile parecia querer mais e quase ampliou com Sánchez novamente, que recebeu passe de Díaz, mas Maxi Pereira conseguiu travar a jogada e a bola ficou com Muslera. Grande nome do jogo, Sánchez acabou sendo substituído ao 38 minutos por Nicolás Castillo. Aos 43, Gastón Ramírez recebeu na grande área, cortou Bravo e foi derrubado pelo goleiro. O árbitro marcou pênalti, mas na cobrança Suárez bateu no canto esquerdo de Bravo, que fez uma grande defesa.

Com o resultado, o Chile assumiu a 4ª colocação com 20 pontos, enquanto o Uruguai ficou na vice-liderança com 20. As duas equipes voltam a campo pelas Eliminatórias somente em março de 2017, quando os chilenos visitarão a Argentina, enquanto a Celeste recebe o Brasil em Montevidéu.