Chile reage e vence a Venezuela de virada no primeiro triunfo de Pizzi

Chile-passa-Venezuela-Eliminatórias-Futebol-Latino-30-03

Não precisou mais do que dois compromissos para que o treinador Juan Antonio Pizzi sentisse o gosto de ganhar três pontos com a seleção do Chile. Jogando como visitante contra a Venezuela no Estádio La Carolina pelas Eliminatórias, os atuais campeões da Copa América, mesmo saindo atrás, conseguiram uma importante vitória por 4 a 1.

O início de partida mostrou que a confiança venezuelana aumentou depois do empate sobre o Peru, tomando a iniciativa no duelo e chegando mais a frente do que uma desorganizada equipe chilena. E a premiação por essa pressão inicial foi abrir o placar com um verdadeiro golaço.

Aos oito minutos, o meia Rómulo Otero, em cobrança de falta, surpreendeu não só o arqueiro Johnny Herrera como também a todos com um chutaço da intermediária, que entrou com violência na meta adversária e balançou as estruturas do La Carolina com a festa dos torcedores locais.

Nos minutos seguintes, a Vinotinto seguiu superior em volume de jogo, criando pelo menos mais duas oportunidades de ampliar que foram cortadas pelo zagueiro Gonzalo Jara e por uma defesa de Johnny. Com relação ao Chile, nas situações em que teve a bola, tocava sem muita objetividade ou capacidade de criar problemas ao gol de José Contreras.

Porém, como nem sempre o futebol é absolutamente justo, a Roja conseguiu mesmo com uma tímida atuação chegar ao gol de igualdade. Com 32 minutos, um escanteio cobrado da ponta esquerda do ataque encontrou o atacante Mauricio Pinilla, que testou firme e longe de Contreras.

O tento dos visitantes parece ter dado a dose de confiança que faltava aos comandados de Juan Antonio Pizzi, que conseguiram tomar conta do restante da primeira etapa e, o mais importante, com oportunidades claras de em pelo menos duas vezes em chutes de Pinilla e do volante Arturo Vidal virar o placar em Barinas.

No início da etapa final, a Venezuela bem que tentou começar da mesma maneira que a alta movimentação da primeira etapa, mas bastaram cinco minutos para que o Chile voltasse a ser superior e não precisasse mais do que seis minutos para virar o marcador. Após cruzamento de Jean Beausejour, Pinilla mais uma vez estava presente na grande área para concluir em gol dessa vez com a perna direita, no contrapé do arqueiro da Vinotinto.

Os esforços subsequentes dos mandantes de pouco adiantaram de maneira pratica, já que apenas no chute cruzado de Alberto Peñaranda foi possível levar algum perigo ao gol de Johnny Herrera. Por outro lado, quando os chilenos chegaram mais a frente, foram cirúrgicos.

Aos 26, uma triangulação no campo de ataque terminou com um passe lateral de Fabián Orellana, que encontrou Vidal livre para analisar e encher o pé no canto direito de Contreras, colocando 3 a 1 no placar para a Roja.

Ainda houve tempo para que, aos 46, Vidal recebe novamente uma assistência preciosa, dessa vez de Alexis Sánchez, para anotar o quarto tento visitante e fechasse o placar elástico aplicado na equipe venezuelana.